Сердце отдаю детям. Конкурс «Открытое занятие»



13 февраля в г. Оренбурге продолжил свою работу городской конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Сегодня педагоги принимали участие в конкурсе «Открытое занятие «Ознакомление с новым видом деятельности по дополнительной общеобразовательной программе». Участникам предстояло не только познакомить членов жюри со своей педагогической деятельностью, соответствующей теме конкурса, но и продемонстрировать умение определять педагогические цели и задачи занятия, умение создавать педагогические условия для формирования благоприятного психологического климата и педагогической поддержки обучающихся, умение целесообразно и обоснованно использовать информационно-коммуникационные технологии и т.д.

Представители Дворца творчества детей и молодежи, в соответствии со своими дополнительными общеобразовательными программами, выбрали следующие темы для открытых занятий:

Елена Петровна Завершинская (творческое объединение «Школа логопедических знаний», отдел «Центр психолого-педагогической реабилитации детей «Орион», номинация «Социально-педагогическая»): «В поисках истинного сокровища». Выбор данной темы продиктован желанием Елены Петровны рассказать членам жюри о важности формирования правильной речи у подрастающего поколения. Основная идея открытого занятия Е.П. Завершинской заключена в бессмертных строках французского писателя и журналиста Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения».

Юлия Леонидовна Кузьмина (творческая мастерская вокалиста «Нюанс», музыкальный отдел, номинация «Художественная»): «Первое знакомство с фортепиано». На своем открытом занятии Юлия Леонидовна познакомила детей, а заодно членов жюри и зрителей, с этим великолепным музыкальном инструментом. За время проведения занятия ребята выучили три музыкальных произведения, которые они исполняли в шесть рук: «Андрей Воробей», «Кошкин дом», «Солнышко». Интересно, что обучающиеся выступали не только в роли исполнителей, но и в роли конферансье. С помощью собственной программы в рамках открытого занятия Ю.Л. Кузьмина доказала, что все дети умеют играть – только пока не знают об этом.

Светлана Юрьевна Фирсова (творческое объединение «Лепим сказку», отдел «Пластические искусства», номинация «Художественная»): «Лепим сказку». На открытом занятии у Светланы Юрьевны дети побывали в самой настоящей сказке, где лепили своими руками «Пластилиновую ворону». После этого веселого и творческого занятия все вороны, созданные юными творцами, слетелись на пластилиновую сосну из одноименного мультфильма. Главными задачами открытого занятия С.Ю. Фирсова считает развитие у детей фантазии и способности переноса знаний в новые ситуации, приобретение навыков умения работать по предложенному алгоритму, воспитание организованности, дисциплинированности, толерантности.

Завтра в рамках городского конкурса «Сердце отдаю детям» продолжит свою работу конкурс «Открытое занятие «Ознакомление с новым видом деятельности по дополнительной общеобразовательной программе», но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что участники поставили перед членами компетентного жюри непростую задачу – выбрать лучшего среди равных. С нетерпением ждем продолжения!


Просмотров: 59

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга