Мир спасённый всё помнит



Победители VIII городского конкурса «И помнит мир спасённый...» в канун 9 мая получили награды. Лучшие творческие работы – макеты и графические рисунки, выполненные оренбургскими школьниками, – были выставлены на проспекте Победы в рамках акции «Любим. Гордимся. Чтим».

В очередной раз отдел научно-исследовательской деятельности Дворца творчества детей и молодёжи г. Оренбурга дал возможность учениками первых-одиннадцатых классов выразить свои чувства к Великой Отечественной войне. Поддержал эту замечательную инициативу военный комиссар Оренбургской области, герой РФ Андрей Зеленко.

В этом году в номинациях «Компьютерная графика» и «Макеты» было представлено шестьдесят пять работ. Ребята изображали как военные баталии, так и мирное время. В каждом экспонате - осмысление страшных дней войны, гордость за советский народ, за русского солдата. Авторы подтвердили - мир спасённый помнит: и своих героев, и боль утраты, и слёзы счастья в дни Великой Победы.

Сильное впечатление произвёл макет «Вечная память тем, кто отдал свою жизнь ради нашей» второклассника Никиты Филатова (школа №34). Композиция состоит из двух частей. На одной – военное сражение. На другой – выразительный портрет убитой горем женщины, перед которой снимок молодых бойцов. Рядом стопка писем с фронта и извещение командира о смерти сына. Насколько пронзительно юный автор передал тему материнской утраты! Эта работа получила Гран-при конкурса.

- Прадедушка Никиты – ветеран Великой Отечественной войны, - говорит мама победителя. - Он дошёл до Берлина, был участником парада Победы. Дожил он до 96 лет. Когда мы работали над макетом, я рассказывала сыну о нашем героическом родственнике и о том страшном времени, которое пережили люди.

Гран-при присудили и Евгению Гаспарян (Оренбургское президентское кадетское училище). Обладателям высшей награды дипломы вручил Алексей Романов, студент архитектурно-строительного факультета ОГУ. Его диорамы «Бой в предместьях Берлина» и «Сталинград» два года подряд получали Гран-при конкурса.

- Очень приятно, что «И помнит мир спасённый...» обретает преемственность: вчерашние его участники наставляют нынешних, выступают экспертами, вручают награды. Кроме того, наметилась хорошая тенденция: в работах чаще фигурирует не отвлечённый воин, а родственник. И это очень ценно: ребята изучают родословную, знакомятся с домашним архивом, смотрят на войну через призму своей семьи, - комментирует заведующий отделом научно-исследовательской деятельности ДТДиМ г. Оренбурга Инна Лемясова.

По словам организаторов, в следующем году добавится ещё одна номинация: на конкурс будут приниматься иллюстрации к фильмам. И в этом большая удача: юное поколение просмотрит киноленты, посвящённые Великой Отечественной войне.

#онид

Просмотров: 28

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга