Все по барабану: психологические игры с музыкальными инструментами



19 января состоялось городское методическое объединение педагогов-психологов учреждений дополнительного образования по теме «Игровые технологии в работе педагога-психолога». В работе методического объединения приняли участие представители из шести учреждений дополнительного образования.

В основной части методического объединения Колчанова Мария Игоревна, педагог-психолог ДТДиМ и Пономаренко Елена Салаватовна, педагог-психолог ЦДТ Промышленного района продемонстрировали различные методы использования простых музыкальных инструментов (погремушек, трещоток, барабанов колокольчиков, маракасов и др.)

Каждому участнику была предоставлена возможность прослушать звучание различных музыкальных инструментов и выразить себя через звук выбранного инструмента. Разнообразие представленных музыкальных инструментов, многие из которых были незнакомы присутствующим, их звучание, возможность выражать себя через музыку любому человеку, даже не имеющему музыкальной подготовки, вызвало много положительных эмоций.

Елена Салаватовна познакомила участников с механизмами психокоррекционного воздействия музыки, предложила на практике попробовать приемы работы с инструментами. Мария Игоревна показала, как применять музыкальные инструменты для снятия стрессов, накопления психологического ресурса, невербального самовыражения и общения. Желающим было предложено попробовать себя в роли дирижера собственного оркестра, в результате рождались неповторимые композиции. Елена Салаватовна и Мария Игоревна с уверенностью сообщили: «Барабанный бой расслабляет, снимает стресс и раздражение, возвращает энергию, радует и воодушевляет! Проверено практикой.» Участники методического объединения отметили большие возможности применения простых музыкальных инструментов как в работе с детьми, так и в работе со взрослыми. Каждый нашел идею для своей психологической практики.

Ирина Сергеевна Якиманская рассказала участникам о проблемах внедрения профессионального стандарта педагога-психолога (психолога в сфере образования), поделилась результатами работы конференции в г. Москва «Профессиональный стандарт как основа повышения качества психолого-педагогической деятельности». Участники методического объединения обсудили требования к профессиональным компетенциям педагога-психолога с точки зрения профессионального стандарта. Ирина Сергеевна призвала педагогов-психологов активно участвовать в информационных мероприятиях по вопросам внедрения профессиональных стандартов, а также вступать в ряды ассоциации психологов Оренбуржья.

#психологическаяслужба

Просмотров: 0

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга