Психологическая помощь: содержание, форма, опыт



Долгожданным мероприятием психологического сообщества города Оренбурга стал ежегодный региональный семинар «Психологическая помощь: содержание, форма, опыт». С 20 по 23 ноября Институт консультирования и тренинга «Статус» провел тринадцатый по счету семинар. Открытие этого мероприятия прошло в форме презентации мастерских, а также участникам было предложено разработать герб семинара и определить девиз, отражающий основные направления работы секций.

В рамках этого семинара педагогом-психологом Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» Божко Любовь Аркадьевной была проведена мастерская «Конструктивное общение, как основа эффективного взаимодействия с людьми». Еще Теодор Рузвельт сказал: «Самая главная формула успеха - знание, как обращаться с людьми». В ходе проведения мастерской были определены психологические приемы межличностного взаимодействия, при котором собеседники способны услышать и понять мнение друг друга. Ценность встречи заключалась в том, что были рассмотрены основы конструктивного общения. Участники познакомились со способами выражения своих мыслей, не затрагивая личности другого и не приписывая своей точки зрения к поведению человека.

Как определили сами участники, вопрос об умении конструктивно общаться важен не только в сфере межличностного общения, но и при выстраивании межгрупповых межэтнических и других типов отношений.

По окончании работы секции участниками были даны следующие отзывы: «Спасибо, за творческую встречу. Умение эффективно выстраивать отношения с окружающими – одна из актуальнейших проблем современности», «Приятно было встретиться с интересным человеком, дарящим свои знания и позитив», «Открыла много нового и интересного», «Спасибо, буду применять полученные знания в жизни» и т.д.

Семейное благополучие, воспитание и развитие ребенка во многом зависит от отношений между мужчиной и женщиной. Выпускницы «Школы тренинга» «Института консультирования и тренинга «Статус» Гатиатуллина Танзиля Вильдановна и Резбаева Регина Вадимовна представили эти отношения через взаимодействие четырех стихий: земли, воды, воздуха, огня в мастер-классе «Партнерские отношения мужчины и женщины». Акцент был сделан на поведение женщины и ее значение в семье, на выстраивание отношений с партнером.

Мастерская «Увидеть скрытое в себе через рисунок» Слесарук Ольги Викторовны, педагога – психолога, тренера «Центра психологии Марины Стуколовой и Ко», познакомила участников с правополушарным рисованием. Данный вид рисования помогает человеку самому проанализировать различные жизненные ситуации, обращаясь к внутренним ресурсам и справиться с возникающими трудностями, используя творческую деятельность.

Анохина Светлана Александровна, психолог Благотворительного фонда «Добрые люди», провела мастерскую «Как мотивировать человека, страдающего алкогольной зависимостью, обратиться за помощью». Участникам были предложены направления выхода из ситуаций, возникающих, когда рядом находится зависимый человек.

Самой необычной и загадочной мастерской семинара была встреча c психологом Студии «ИКС», Нэллой Родионовой на тему: «Использование карт таро в психологической деятельности». В ходе встречи ведущий рассказал об архитипическом значении карт, и методах их использования в консультировании.

На круглом столе по итогам встречи была проведена рефлексия всех участников семинара, были высказаны слова благодарности и добрые пожелания сотрудникам Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт консультирования и тренинга «Статус» и всем участникам семинара.

#психологическаяслужба

Просмотров: 0

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга