Чтобы помнили...



8 сентября в СОШ №17 г. Оренбурга прошёл митинг памяти, посвященный началу блокады Ленинграда. В школьный историко-краеведческий музей, которым руководит педагог ОНИД городского Дворца творчества детей и молодёжи, Почётный работник общего образования РФ Татьяна Петина, пригласили оренбуржцев Анатолия Сергеевича Гаврилова и Зою Николаевну Николаеву – детей блокадного Ленинграда. - Город начали бомбить с первых же дней войны, - вспоминала на встрече со школьниками Зоя Николаевна. – Были уничтожены Бадаевские склады, где находились главные запасы продовольствия. Фашисты окружили Ленинград и не пропускали составы с продуктами питания. 8 сентября началась блокада города. По карточкам на ребёнка выдавали по 125 граммов хлеба и более ничего! Помню, как однажды мама сварила что-то наподобие холодца из столярного клея, положив туда лавровый лист и чёрный перец для вкуса. Получилась очень противная смесь, но мы её съели. Самыми страшными днями для жителей Ленинграда стали 30, 31 декабря 1941 года и 1 и 2 января 42-го. В те дни не выдали ни кусочка хлеба. Семья Зои Николаевны настолько ослабла от голода, что уже никто не мог подняться с постели. Но 15 марта 1942 года Николаевы были спасены: солдаты вынесли их на руках из квартиры, погрузили в машину, накрыли одеялами и повезли по «дороге жизни» через Ладожское озеро в Рязань.

- Я благодарна этому юному поколению, за то, оно интересуется историей, читает литературу о том времени, учит стихи, а главное – сопереживает нам, - сказала в заключение Зоя Николаевна.

Один из ценнейших экспонатов школьного музея – блокадный хлеб 41-42 года. Им поделился известный оренбургский казак Михаил Петрович Мастрюков из пос. Вязовкий станицы Каменно-Озёрной.

- 8 сентября – трагическая дата в истории нашей страны. Это день памяти жертв блокадного Ленинграда, - говорит руководитель музея, педагог городского Дворца творчества детей и молодёжи Татьяна Петина. – Об этом дне мы не должны забывать. Поэтому каждый год мы приглашаем в школу живых свидетелей того страшного времени. Их портреты есть в нашем школьном музее, который носи имя бывшего ученика школы Николая Киреева. Николай Иванович – легендарная личность. Он повторил подвиг Гастелло в 1944 году под Минском. У нас много снимков и публикаций о нём. Есть даже его письма с фронта.

В музее много и других экспонатов – предметы военного быта, личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны, солдатские каски, осколки от снарядов, фонари сороковых годов. Всё это собрано силами ребят и их родителей.

- В этом учебном году поисковое объединение «Оренбуржец» ДТДиМ г. Оренбурга продолжило работу по сбору материала о жителях и защитниках блокадного Ленинграда, - рассказывает Татьяна Леонидовна Петина. - И совсем недавно наш музей полнился материалами о Герасименко Екатерине Алексеевне, которая воевала на Ленинградском фронте и награждена медалью «За оборону Ленинграда». На сегодняшний день в Оренбурге проживают 26 жителей блокадного Ленинграда и 6 защитников. Мы продолжаем активную работу по сбору материалов о них. Надеемся, что в нашем музее появится ещё много интересных и ценных экспонатов.

#онид

Просмотров: 3

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга