Только хорошие новости!



Школа журналистики «Винтовая лестница» городского Дворца творчества детей и молодёжи и областная газета «Оренбургская сударыня» провели конкурс школьных газет «Хорошие новости». Награждение победителей состоялось 20 мая.

Практически в каждом учебном учреждении Оренбурга есть своя пресс-служба и редакция газеты. Организаторы конкурса решили выяснить, как освещают школьную жизнь юные корреспонденты, как работают фотокоры, каким образом формируется газетный номер. Номинаций, соответственно, было три: «Лучшая школьная газета», «Лучший газетный материал» и «Лучшее газетное фото».

Всего в конкурсе приняло участие около 60 человек из 15 учебных учреждений областного центра. Попробовать свои силы решили как опытные редакции, так и новички.

К примеру, в МОБУ «СОШ №34» кружок «Юный журналист» работает первый год. «Первопроходцы» в этом деле и МОАУ «Гимназия № 4» и МОАУ «СОШ№ 63». А вот коллективами редакций ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» и МОАУ «Гимназии№2» руководят профессиональные журналисты. Поэтому и подача материалов в них, и вёрстка номеров – профессиональна.

Много интересных находок в газетах МОАУ «Лицей №7». Кстати, это учебное учреждение представило на конкурс сразу четыре выпуска газет. И что самое приятное – делают их учащиеся 5-6 классов.

Члены жюри отметили, что в целом школьные газеты порадовали. Сделаны они с большой любовью к своему делу и к родному учреждению.

Конечно, были и недостатки. К примеру, одни газеты злоупотребляли Интернетом, другие иллюстрировали материалы такими маленькими фотографиями, что трудно было разглядеть что на них запечатлено. Ну а самый главный «минус» в том, что многие начинающие журналисты не понимают в чём отличие газетного материала от школьного сочинения.

О том, как правильно писать журналистские материалы рассказал оренбургский журналист, член Союза писателей России Ольга Мялова. Ольга Владимировна поделилась своим опытом, открыла секреты написания успешной статьи.

Вот как распределились места между участниками.

Номинация «Лучшая школьная газета»

Диплом III степени газета «Школьный вестник» МОБУ «СОШ №78» руководитель Руденко Наталья Николаевна

Диплом II степени Рябцева Виктория газета «Лицеист» МОАУ «Лицей №1» руководитель Анникова Ксения Сергеевна

Диплом I степени газета «ШИК» МОБУ «Лицей №3» руководитель Шевлякова Светлана Михайловна

«За профессионализм» газета «SCHOOL time» МОАУ «Гимназия №2» руководитель Шальнев Константин Юрьевич

«За профессионализм» газета «Президентский кадет» ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» руководитель Старых Александр Васильевич

Номинация «Лучший газетный материал»

Диплом III степени Дитченко Полина МОБУ «СОШ №51» руководитель Диденко Ольга Андреевна

Диплом II степени Губеев Артур, Заварыкина Яна МОАУ «СОШ №63» руководитель Онушко Светлана Владимировна

Диплом I степени Новиков Александр ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» руководитель Старых Александр Васильевич

Номинация «Лучшее газетное фото» Нургалиев Михаил ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Руководитель Шальнов Игорь Владимирович

Надо сказать, что пресс-служба этого учебного заведения представила на конкурс четыре работы. В каждой есть свои находки. И поэтому мы решили присудить этой замечательной команде отдельный приз.

Номинация «За активное участие» газета «ОГО+» МОАУ «Лицей №7»

руководитель Колбасина Татьяна Николаевна

#онид

Просмотров: 0

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга