Летят самолёты и танки горят...



Подведены итоги седьмого городского конкурса объемных конструкций и макетов «И помнит мир спасенный…», посвященный Дню Победы. Его организатор – отдел научно-исследовательской деятельности Дворца творчества детей и молодёжи г. Оренбурга при поддержке военного комиссариата Оренбургской области Министерства Обороны. Очень символично, что церемония награждения победителей состоялась в день траура, объявленного в Оренбургской области, в связи с гибелью нашего земляка Александра Прохоренко, - 6 мая.

В этом году в заочном творческом конкурсе приняло участие более 100 школьников. Среди них и те, кто уж не первый год пытается выразить своё отношение к Великой Отечественной войне, осмыслить цену Победы, донести до зрителей стойкость духа русского народа. И надо сказать, им и «первопроходцам» это вполне удалось. «Стоп-кадры», запечатлённые на макетах или графических рисунках, словно оживали. И, казалось, что слышен взрыв гранат, скрежет гусениц танков, стон раненых солдат, немецкая речь и громкогласное победное «Ура!» Уж очень достоверно ребята изобразили картинки военного времени, точь-в-точь воссоздали военную технику, обмундирование и снаряжение. И все это из ткани, фанеры, песка, бросовых материалов.

Впечатлил макет воспитанников Оренбургского президентского кадетского училища Александра Пантелеева, Артёма Юзева и Яна Мищенко «Госпиталь». Интересно, что этот госпиталь реально существовал в Тульской области. Поэтому прежде, чем ребята приступили к работе, им пришлось прочитать много литературы, просмотреть фотографии того времени, ведь нужно было подробно передать все детали. На это кадетам потребовался год!

Первоклассник Матвей Махибородов (лицей №6) свою композицию посвятил своему прадеду авиатехнику Андронову Александру Павловичу, который прошёл всю войну. На макете Матвея – два истребителя времён Великой Отечественной войны Ла-5 и Як-9. Эти самолёты обслуживал его прадедушка. Более двух недель Матвей трудился над макетом. А помогала ему мама. В итоге у автора, который «свой бумажный самолёт запустит только в мирное небо», - диплом первой степени.

Кстати, удивила аудитория участников. Большинство из них – ученики начальной школы. От горшка – два вершка! Но с какой выправкой они выходили за дипломами! Сколько вдумчивости в их работах, сколько смысла. Первоклашка Алина Абдюшева (лицей №6) представила композицию, на которой запечатлён дом, переживший блокаду. Трёхэтажка, в которой ещё недавно текла мирная жизнь, звенели детские голоса, проходили праздники, превратилась в мрачное, угрюмое строение. И Алине удалось передать зловещую безжизненную пустоту дома.

Диорама «Сталинград» учеников 11 класса школы №40 Алексея Романова, Андрея Волкова и Даниила Белецкого получила Гран-при творческого конкурса «И помнит мир спасённый».

- В работе мы руководствовались тремя правилами: историчность, детализация, реалистичность, - пояснил автор проекта Алексей Романов.

И в самом деле, ребятам удалось оживить один из самых сложнейших моментов Великой Отечественной войны. Необыкновенно реалистично выглядят полуразрушенные дома, железная дорога, бегущие солдаты. Перед глазами словно проплывают кадры кинохроники.

- Мы досконально изучали материал по Сталинградской битве - вплоть до названий улиц, - делятся участники конкурса. – Прорабатывали каждую деталь макета. Когда время начало поджимать, работали над диорамой до трёх-четырёх утра.

Надо сказать, это не первый опыт ребят. В прошлом году они представляли на конкурс макет «Бой в предместьях Берлина». Следующая их работа, как они признались, будет посвящена битве за Москву. Что ж, надеемся, что и в следующем году ребята смогут нас удивить.

#онид

Просмотров: 2

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга