Каждое слово рождённое живо...



Каждое слово рождённое живо и

Важное что-то значит.

Только поймай, не роняй, удержи его!

...Или оно заплачет.

Эти строки принадлежат оренбургской поэтессе Люции Махмутовой. Стихотворение о роли слова в человеческой жизни открывает её новый сборник «Перекрёстки без светофоров». Впрочем, тема слова — одна из немногих в творчестве Люции. В её произведениях можно встретить и воспоминания о детстве, и размышления о любви, о семье, о доме, обо всём, что свойственно любому человеку. Эта простота и понятность мыслей, чувств, слога с самых первых строк очаровывает читателя, заставляя его глубже и глубже погружаться в творческий мир поэтессы.

Очаровательная простота чувствуется не только в творчестве Люции, но и при личном общении с ней. В этом убедились юные поэты и прозаики из литературного объединения «Расцветающий сад» под руководством своего неизменного наставника - поэта Геннадия Фёдоровича Хомутова. Некоторые ребята из «Расцветающего сада» уже активно публикуют свои произведения в газетах и альманахах, имеют призовые места в конкурсах разного уровня; другие только недавно открыли для себя литературу. Однако послушать более опытного человека интересно всем. А Люции Махмутовой есть чем поделиться с подрастающим поколением литераторов: поэтесса издала уже две книги, к тому же она активно сотрудничает с композиторами, является автором нескольких песен. Неудивительно, что встретиться с ней захотели все участники литобъединения.

Началась встреча с рассказа поэтессы о своём детстве и юности, о первых литературных опытах и о том, как она, подобно всем присутствующим в зале, пришла впервые в «Расцветающий сад» и поняла, что хочет серьёзно заниматься поэзией, учиться стихосложению и совершенствовать навыки. Люция познакомила юных литераторов со своим творчеством, и её стих оказались удивительно понятны подрастающему поколению. Если поначалу юные литераторы немного стеснялись задавать гостье вопросы, то уже через несколько минут прониклись к ней доверием. Удалось наладить не просто конструктивный диалог, а разговор по душам, приятный для всех.

Каждому из присутствующих Люция Махмутова подарила экземпляр сборника стихотворений «Перекрёстки без светофоров» с автографом и пожеланием личных и творческих успехов. Даже после того, как было сделано фото на память, вопросы и пожелания не утихали.

Положительных эмоций хватило всем! Многие из присутствуюших согласились, что подобные творческие встречи полезны и помогают узнать много нового. Очень здорово, что такие мероприятия проводятся у нас в городе: они приближают литературу к читателю и повышают интерес к ней у подрастающего поколения.

Ученица 11 класса Губернаторского лицея-интерната для одаренных детей, юная поэтесса Малика Джумалеева

#онид

Просмотров: 0

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга