«Гвоздика из атласных лент»



От прошлых дней – до вечности –

И радость в ней и грусть…

Георгиевская ленточка:

«Я помню! Я горжусь!»

В апреле 2015 года для педагогов и воспитанников Творческого Центра «Надежда» педагог Колесникова Наталья Борисовна провела мастер-класс «Гвоздика из атласных лент». В преддверии празднования семидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, педагогом было предложено, изготовить гвоздику и оформить ею георгиевскую ленточку. Наталья Борисовна познакомила присутствующих с техникой изготовления цветка. В процессе выполнения работы, участники мастер-класса, получили информацию, об истории георгиевской ленты и о чем символизирует красная гвоздика. Педагог прочитала стихи посвящённые Отечественной войне, Великой Победе и ветеранам.

Георгиевская лента — двухцветная лента — биколор (двуцвет) оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента"- знак личной доблести солдата на поле боя.

Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Также цвета Георгиевской ленты созвучны с жизнеописанием Святого Георгия Победоносца, который трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешён. Смерть – черный цвет, воскресение – желто-оранжевый. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Это символ праздника, символ нашего уважения к людям победившим в ужасной войне, уважения к павшим. Это наша память, наше отношение к событиям, которые происходили в 1941-45 годах. Это погибшие бойцы и мирные труженики тыла, это блокадный Ленинград, это концлагеря, это сожжённые деревни, разгромленные города. Это наши деды и прадеды. Это наша боль, это наша гордость.

Красная гвоздика является символом пролитой крови, поэтому ее так много именно в День победы, ведь это еще и день памяти всех погибших.

Красный цвет является символом победы - это цвет знамени непобедимой Красной армии.

Красный цвет – цвет Победы, сильный, доминирующий, мужественный.

Красные гвоздики могут также символизировать фрагменты салюта.

Красная гвоздика – олицетворение мужества, храбрости, побед и преодоления трудностей. Гвоздики говорят о восхищении человеком, о том, что мы всегда будем помнить его. Ведь мы восхищаемся нашими ветеранами и обязаны им очень многим, что у нас сейчас есть!

В современной цветочной символике красная гвоздика – победа, успех, лидерство. Большим букетом красных гвоздик принято поздравлять людей авторитетных и уважаемых.

Под руководством Колесниковой Н.Б. педагоги и дети изготовили гвоздики из лент и оформили ими георгиевские ленты ко дню Победы.



#надежда

Просмотров: 0

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга