Областной слет туристов-лыжников



С 9 по 13 марта в селе Ташла Тюльганского района проходил XXII областной слет юных туристов-лыжников.

9 марта в спортивно-оздоровительный комплекс «Ташла» начали съезжаться мальчишки и девчонки из 12 районов и городов области. Честь города Оренбурга в составе сборной команды учащихся защищали восьмиклассники СОШ № 32 Тарасов Дмитрий и Чуканов Сергей, представляющие объединение «Меридиан-56» (руководитель Левшина Елена Николаевна) туристско-краеведческого отдела «Салют» Дворца творчества детей и молодежи.

10 марта с утра начались соревнования по спортивному ориентированию на лыжах. Не справившись с предстартовым волнением, на классической дистанции команда Оренбурга стала лишь шестой. Но после обеда ребята сумели собраться и на дистанции эстафеты каждый из четырех участников уверенно отметил по 8 контрольных пунктов, показав при этом достаточно высокую скорость лыжного хода. В итоге – второе командное место в эстафете, а Чуканов Сергей стал победителей в личном зачете среди юношей. По сумме двух дистанций – классической и эстафетной – сборная Оренбурга заняла 4 место по спортивному ориентированию.

11 марта капитан команды Тарасов Дмитрий вывел дружную шестерку на старт длинной командной дистанции. Ребятам предстояло не просто пробежать 8 км на лыжах, но и правильно отметить контрольные пункты в карточке команды, и преодолеть при этом сложные технические этапы: подъем по склону, навесную наклонную переправу, спуск с самонаведением перил и другие. Не обошлись ребята без штрафных баллов на этапах, но и соперники тоже не смогли пройти дистанцию без ошибок. Зато наша команда оказались единственной, уложившейся в контрольное время на дистанции и в итоге, опередив сильную сборную Новотроицка на 25 минут, заняла первое место на этой самой престижной дистанции слета. А вечером еще предстояло принять участие в конкурсе по вязке узлов и представить свою команду на конкурсе художественной самодеятельности. Несмотря на победу в личном зачете лидера команды Тарасова Дмитрия в конкурсе по вязке узлов, сборная Оренбурга довольствовалась лишь шестым местом. Чуть лучше – 5 место – оказался результат в конкурсе художественной самодеятельности.

12 марта участники слета вышли на личную короткую дистанцию. Здесь уже каждый мог надеяться только на себя. Переправа по параллельным перилам, подъем и спуск по склону, навесная переправа и переправа маятником – быстрее всех преодолеть эти этапы и при этом показать хорошую скорость движения на лыжах получилось у Чуканова Сергея, ставшего победителем в личном зачете среди юношей и на полторы минуты опередившего ближайшего соперника. Поддержал успех своего товарища и одноклассника и Тарасов Дмитрий (5 место). Хорошо выступили и другие участники команды Оренбурга – 11 и 14 место среди юношей и 4 и 9 среди девушек. Это позволило нашим ребятам и на этой дистанции подняться на первую ступеньку пьедестала. В конкурсе газет, состоявшемся в этот же вечер, ребята заняли место в середине турнирной таблице. Но по сумме результатов всех видов – спортивного ориентирования, длинной и короткой лыжных дистанций и конкурсной программы – сборная команда учащихся города Оренбурга стала победителем XII областного слета юных туристов-лыжников, а участники команды выполнили норматив первого спортивного разряда.

18 марта участники команды, а также подготовившие их педагоги были приглашены на Станцию детского и юношеского туризма, где заместитель начальника управления образования администрации города Оренбурга Токмакова Любовь Михайловна поздравила их с победой в областном слете, вручила благодарственные письма и пожелала дальнейших успехов и ребятам и их наставникам.

#ткосалют

Просмотров: 6

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга