Закрытие выставки "Царство игрушек"



13 марта 2015 года в Художественной галереи Зарывнова, во втором корпусе МБУДО «ДТДиМ» на переулке Хлебном 2, состоялось торжественное закрытие второй выставки-конкурса по авторской игрушке «Царство игрушек». Большой зал ДТДиМ вместил 110 человек – это участники выставки – конкурса, педагоги, дети и родители. Всего на выставку было представлено 96 работ, а участие в творческом конкурсе приняло 29 детей. Выставочные работы оценивали компетентные члены жюри высшей и первой квалификационной категории г. Оренбурга.

Жюри выставки-конкурса: Золина Светлана Кузьминична заведующий отделом «Пластические искусства», педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории МБУДО «Дворец творчества детей и молодёжи», Хорохорина Татьяна Александровна педагог дополнительного образования первой квалификационной категории МБУДО «Дворец творчества детей и молодёжи», Милохина Татьяна Анатольевна педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества».

Авторская игрушка – это уникальный, продуманный до мелочей образ, кропотливая ручная работа и разнообразие используемых материалов и технических приемов. Интерес к ним растет с каждым годом. Авторские куклы подразделяются на множество жанров (характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, народная кукла), техник исполнения (текстильные куклы, грунтованные, чердачные и т.д.) и по назначению (для игры, интерьерные). Авторская игрушка является одной из универсальных форм выражения художественных замыслов, творческих поисков. Создавая куклу, игрушку автор вкладывает в нее частичку своей души, поэтому каждая авторская кукла или игрушка – это, в первую очередь, отражение личности ее автора, его взгляд на окружающий мир. Такие игрушки чаще всего выполняются в единственном экземпляре и предназначаются не для игры, а для созерцания.

Представленные на выставку игрушки удивили жюри качеством исполнения и фантазией, несмотря, на то, что процесс создания куклы или игрушки длительный и кропотливый, скрывающий множество секретов. Игрушки были выполнены из различных материалов: игрушка лепная (глиняная игрушка, игрушка из солёного теста, из полимерной глины); текстильная игрушка (тряпичная кукла, скульптурно-текстильная игрушка); мягкая игрушка; вязаная игрушка; игрушка войлочная; игрушка из растительных материалов (игрушка из дерева, из соломы); игрушка из бросового материала; игрушка из бисера; театральная кукла; одежда для кукол.

Цель выставки – конкурса по авторской игрушке - это возрождение, сохранение и дальнейшее развитие искусства создания игрушек путем приобщения подрастающего поколения к декоративно-прикладному творчеству; выявление одаренных детей.

На выставку было представлено 96 работ. Награждены дипломами 1 степени – 33 участника, дипломами 2 степени – 30, дипломами 3 степени – 33 участника. 5 участников выставки-конкурса получили "Государственный кредитный билет - Художественной галереи Зарывнова", который гарантирует бесплатное участие в выставках 2015 года по изобразительному и декоративно-прикладному искусствам».

В конкурсе приняли участие обучающиеся учреждений дополнительного образования детей, учащиеся детских школ искусств, общеобразовательных школ, средних учебных заведений в трех возрастных группах: 6-7 лет; 8-9 лет; 10-11 лет. Задания для участников были распределены по возрастным группам. Для детей 6-7 лет это выполнение аппликации бумажной куклы и из предложенных картинок нужно было придумать окружение куклы, её имя. Задания участникам 8-9 лет - это изготовление бумажной куклы с двигающимися руками и ногами. Участники 10-11 лет выполнили мягкую игрушку из фетра. В трёх возрастных группах победители получили дипломы 1,2,3 степени. Остальные участники конкурса получили дипломы в номинациях. Всем участникам конкурса были вручены подарки.

#опи

Просмотров: 2

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга