«Огненные дороги»


Каждый год 23 февраля проходят городские лично-командные соревнований на лыжном туристском маршруте «Огненные дороги», посвященные Дню защитника Отечества.

Юные туристы объединения «Меридиан-56» и их руководитель Левшина Елена Николаевна постоянные участники этих соревнований. В этом году на старт вышли семеро представителей объединения, а всего в лыжном марафоне приняли участие 17 человек.

Уже не первый год комитет по физической культуре и спорту администрации г. Оренбурга, проводящий данные соревнования, обеспечивает заброску участников на автобусе в Сакмарский район, где от горы Янгиз, расположенной у впадения реки Салмыш в Сакмару, и стартует марафон «Огненные дороги».

Название вовсе не случайное. Ведь именно на этом месте в апреле 1919 года состоялось сражение белоказаков армии адмирала Колчака с защищавшими Оренбург красноармейцами под командованием Г.Д. Гая. В огне Гражданской войны только за четыре дня боев за переправу через Салмыш, с обеих сторон погибло около 4 тысяч человек. Салмышский бой стал переломным моментом в ходе боев за Оренбург и одной из ярких и значительных побед Красной Армии, созданной в январе 1918 г. Обо всем этом коротко рассказывают организаторы марафона на торжественном митинге, проходящем у памятной стелы, установленной в память о погибших в Салмышском бою. Так для юных туристов открываются страницы истории родного края и Отечества.

После митинга был дан общий старт и вереница лыжников начала спуск с горы в пойму реки Сакмара. Как у каждой военной части есть свое знамя, есть флаг и у «Меридиана-56» и на этот раз нести его доверили самому младшему участнику – Чуканову Сергею, для которого этот марафон стал первым. Уже на спуске с горы Янгиз, прокладывающий лыжню Костя Тарасов, сломал носок лыжи. Но туристов это не может остановить – в запасе всегда есть ремонтный набор и уже через 5 минут Костя на «забинтованной» скотчем лыже догонял основной караван.

Спустившись с горы Янгиз, вышли на лед Сакмары. Идти по льду по следам снегохода – одно удовольствие! Да и погода была благосклонна – пасмурно, достаточно тепло и небольшой встречный ветерок, красиво развевающий наше знамя. Пройдя около 7 км по льду, под автомобильным мостом у районного центра Сакмара остановились на привал и с аппетитом попили горячего чая с блинчиками, отмечая заодно и Масленицу.

Продолжили путь по Сакмаре и вскоре впереди в тумане замаячила такая знакомая каждому туристу-оренбуржцу гора Гребени. Здесь пришлось покинуть лед и прокладывать лыжню по целинному снегу до железной дороги и села Гребни. Но выглянувшее солнышко придало оптимизма и весеннего настроения. Дальше путь шел уже по прямой в сторону города через поля. Пройдя за 7 часов 31 км, с последними лучами закатного солнца участники марафона финишировали на северной окраине Степного поселка.

Несмотря на то, что двигались участники марафона общей группой, элемент соревновательности все же присутствовал – на последнем этапе (от поселка Нижнесакмарский) кто-то вырвался вперед, а кто-то продолжал путь своим темпом. В итоге в копилке «Меридиана-56» четыре первых места: среди девушек победительницей стала Сегень Екатерина, среди женщин – Елена Николаевна Левшина, знаменосец Чуканов Сергей и Кузнецов Василий победили в младшей и молодежной группах соответственно.

Вот так на лыжне юные туристы, а в будущем защитники Отечества, отмечают праздник и готовятся к службе в рядах вооруженных сил.

#ткосалют

Просмотров: 13

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга