Лыжня России - 2015


8 февраля более 10 тысяч любителей лыжного спорта вышли на старт на Большой поляне в Зауральной роще, участвуя в XXXIII Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2015».

Но еще рано утром через Большую поляну проследовали более 50 туристов-лыжников, вышедших на дистанцию лыжного туристского марафона Эти соревнования, которым более 20 лет, в последние годы проводятся в рамках Всероссийской гонки «Лыжня России».

Не могли остаться в стороне от этого мероприятия и юные туристы объединения туристско-краеведческого отдела «Салют» Дворца творчества детей и молодежи г. Оренбурга. 18 представителей объединений «Меридиан-56» и «СОШ № 65» вместе со своими руководителями Левшиной Еленой Николаевной и Никифоровой Тамарой Александровной, стартовав от пешеходного моста в Зауральной роще, отправились в долгий путь. Причем четверо представителей «Меридиана-56» - те, кто рассчитывал пройти весь маршрут и замкнуть кольцо, отправились в путь по часовой стрелке (вниз по течению р. Урал в сторону устья Сакмары). Остальные участники соревнований стартовали по традиционному маршруту – против часовой стрелки.

Ребята перешли по льду р. Урал и двинулись по полям вдоль южной окраины города.

Эти соревнования хороши тем, что каждый участник сам определяет продолжительность своего маршрута - в зависимости от своей физической подготовленности он может закончить соревнование на любом этапе.

После первого этапа, пройдя 8 км до 24-го микрорайона, закончили дистанцию трое самых юных участников из «Меридиана-56», которые в итоге поделили второе место в младшей возрастной группе. Остальные продолжили путь через гору Качкарка, огибая город с востока.

Четверо учащихся СОШ № 65 вместе с руководителем Тамарой Александровной, дебютировав на подобных соревнованиях, дошли до третьего этапа (поселка Кушкуль), преодолев около 20 км.

Продолжили путь вдоль северной окраины Оренбурга трое – Тарасов Дмитрий, Круцких Кирилл (оба восьмиклассники СОШ № 32) и Елена Николаевна. Дойдя до трубы теплотрассы (примерно середина маршрута), на обеденном привале встретились со своими одноклубниками – Тарасовым Константином, Кузнецовым Василием и Сегень Екатериной, идущими полное кольцо вокруг города под чутким контролем Дениса Паульевича Веккера. Выпив горячего чая с домашними пирожками и поделившись рекомендациями по поводу дальнейшего движения, вновь разошлись в противоположные стороны.

Огибая западную окраину города, прошли мимо дымящих труб Сакмарской ТЭЦ, миновали дачный массив и поселок Берды и вышли к автомобильному мосту через реку Сакмара (в конце проспекта Братьев Коростелевых). Уже в сумерках прямо под мостом вышли на лед Сакмары и продолжили путь по лыжне, оставленной нашими товарищами. Даже на фоне накопившейся усталости, движение по накатанной ровной лыжне значительно ускорилось. Роль играло и то, что до финиша оставалось мене 5 км. И к семи вечера, затратив на путь длиной 34 км около девяти с половиной часов, трое представителей «Меридиана-56» закончили свой маршрут в поселке Маяк.

Четверо же отважившихся замкнуть лыжное кольцо вокруг города (а это 45 км!) финишировали в Зауральной роще еще через два часа. Судейская коллегия подведет итоги и каждый получит заслуженные награды. Но самое главное ребята и их руководители уже сделали – преодолели себя и достигли той цели, которую каждый для себя определил. Кстати, шестнадцатилетняя Екатерина Сегень стала единственной представительницей «слабого» пола, прошедшей полное кольцо за последние 5 лет.

А впереди у юных туристов еще один лыжный марафон – «Огненные дороги», который традиционно проводится 23-го февраля в честь Дня защитника Отечества и в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#ткосалют

Просмотров: 2

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга