Война. Блокада. Память.


Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа.

Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

27 января - День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Второй год подряд Дворцом творчества детей и молодежи г. Оренбурга совместно с Областной универсальной научной библиотекойим. Н.К. Крупской организовывают и проводят вечер-встречу «Война. Блокада. Память».

На встрече выступали свидетели тех скорбных событий, каждый из которых рассказал свою историю, тесно переплетающуюся с историями всех жителей блокадного Ленинграда.

Анатолий Сергеевич Гаврилов - Председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» рассказал о том, как он, пережив Блокаду совсем маленьким ребенком, подростком, сохранив стойкость и мужество, поступал в Суворовское училище, при весе в 11 килограммов. На долю маленьких жителей Северной столицы досталось не меньше чем солдатам, ведь за эти 900 дней погибло около пятисот тысяч детей.

Зоя Николаевна Филонова вместе с семьей поехали к брату в Ленинград, там их и застала война. Маленькой девочкой она и еще несколько ребят обнаружили лаз, через который можно было попасть к немцам, и «воровали» у них продукты, медикаменты, бинты. Однажды она попалась, немец достал губную гармошку и начал наигрывать знакомую мелодию - «Катюшу» и сказал девочке – «Пой», она пела. Он дал ей мешок, схватив его, девочка побежала домой. В мешке лежали 2 банки тушенки, хлеб и шприцы. Небольшой кусочек хлеба ее мама дала отцу, больному чахоткой, и мужчина вскоре умер. Скорее всего, хлеб был отравлен. Зоя Николаевна также помогала в госпитале, несмотря на холод и бомбежки, стирала в речке кровавые бинты.

Зоя Николаевна Николаева рассказала о тех суровых днях, как о подвиге своей матери, которая в возрасте 25 лет, смогла сохранить почти всех своих детей, умер только маленький братик, младенец, который от голода до костей обсосал свои пальчики. Солдаты помогали блокадникам, как могли, ведь каждый кусочек хлеба, каждый сахарок мог подарить несколько дней жизни. Иссушенные голодом дети не могли даже подняться, их выносили из дома солдаты, помогавшие им в эвакуации. Эвакуировали их ночью, и молодой солдат был поражен, почему люди не топят, а умирают от холода, ведь на улице лежит столько бревен, ему отвечали, что это не бревна, а трупы. Да и сама эта эвакуация была случайностью, но Зоя Николаевна, выжила и, проведя 6 месяцев в санатории, встала на ноги.

Марине Сергеевне Бурштейн было 8 лет, когда началась Блокада. Она вспоминает страшный голод, преследовавший людей повсюду. Ее дедушка, которому было 48, лет умер от голода. У семьи были домашние животные – кошка и собака, как ни берегли они своих любимцев, но и их ожидала гибель, но не от рук людей, а от голодной смерти. Мама и братик слегли о дистрофии, девочке пришлось самой ходить отоваривать карточки, получать хлеб, который, по сути, был наполовину бумагой. Они топили всем, чем только можно было, в топку шла и столетняя мебель, были сожжены все картины. Однажды у мамы Марины Николаевны в бомбоубежище украли карточки на 10 дней, семья умерла бы с голоду, если бы не солдаты из госпиталя, которые собрали для них небольшой мешок еды. У людей не было сил укрыться в бомбоубежище, ведь нужно было спуститься с третьего этажа и зайти в подвал. Дети погибали не только от голода и болезней, но и от людоедства. Марина Николаевна до сих пор вспоминает, как мама наказывала ей не позволять никому провожать себя, и женщину, которая помогла ей донести бидончик воды до входа в дом, до сих пор не ясны ее намерения – помочь или… Семью эвакуировали осенью 1942 года, баржу, которая шла перед ними обстреляли, но им повезло…

Слова восхищения и благодарности за столь ценные воспоминания были произнесены Виктором Ивановичем Пинигин, председатель областного совета ветеранов, Романенко Сергеем Николаевичем, Второй секретарь оренбургского обкома КПРФ, Старых Николаем Федоровичем, представитель городского совета ветеранов по связям со школами.

И современные дети, обучающиеся Дворца творчества детей и молодежи г. Оренбурга в составе поискового отряда «Оренбуржец», под руководством педагога дополнительного образования «Отдела научно-исследовательской деятельности» Петиной Татьяны Леонидовны по крохам собирают воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны, блокадников, наших земляков, для школьного историко-краеведческого музея им. Н.И.Киреева. На вечере-встрече была представлена исследовательская работа «Дети войны». Ребята из МОБУ «СОШ №17» также прочитали великолепные стихотворения о войне.

По Дороге Жизни – сглаженной, спрямлённой,

Залитой асфальтом - мчит машин поток.

Слева, на кургане, к солнцу устремлённый

Их встречает белый каменный Цветок.

Памятью нетленной о блокадных детях

На земле священной он навек взращен,

И к сердцам горячим всех детей на свете

Он призывом к Дружбе, к Миру обращён.

(А. Молчанов)

#онид

Просмотров: 1

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга