Война в миниатюре


Несколько десятков макетов, открыток, агитационных плакатов, изделий декоративно-прикладного искусства представили оренбургские школьники на третью городскую выставку-конкурс «Юный дизайнер». В этом году она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мальчишки и девчонки должны были не только подготовить макеты и диорамы крупнейших военных сражений, но и защитить свои идеи, рассказать конкурсной комиссии, в которую входили профессиональные художники и дизайнеры, как их лучше всего воплотить и какое практическое значение они будут иметь для жителей города.

Инициаторами и организаторами конкурса выступили администрация города Оренбурга и педагоги городского Дворца творчества детей и молодежи. Выставка и защита творческих работ проходили в детском выставочном зале «Лучший».

Стоит отметить, что при изготовлении макетов школьники проявили действительно недюжинную фантазию. Перед глазами зрителей раскинулись целые сады и скверы, памятники и монументальные композиции из спичек, картона, бисера и природного материала.

Да и сами идеи ребят звучали свежо и актуально, ведь предлагали они создать в городе дополнительные уголки памяти, где можно погулять всей семьей, познакомиться с историей переломных битв времен Великой Отечественной войны, посмотреть и потрогать образцы орудий и военной техники тех лет.

Так, например, Анна Суслова и Ирина Горбачева предложили проект сквера с символическим названием «Мы помним».

- Мы хотели, чтобы память о Великой Отечественной войне и её героях действительно сохранились еще для многих поколений и показать единство всех жителей страны: солдат, медицинских работников и тружеников тыла,- говорят семиклассницы.

Сквер, поделенный на сектора, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку: показывает боевое сражение, тяжелый труд медсестер, а также женщин и детей на производстве, школьницы предложили разбить в новом микрорайоне Солнечный на месте большого пустыря. Девочки рассказали также, что помимо сквера памяти в этом месте можно установить полосу препятствий, где смогли бы тренироваться будущие защитники Отечества.

Виктория Кондратьева и Александра Аненкова представили макет парка «Салют Победы».

- Своим проектом, мы хотели бы выразить огромную благодарность ветеранам, которые, рискуя жизнью, сражались за нашу Родину,- рассказали они.

На макете видно, что от главных ворот комплекса идут три дорожки. Главная - ведет к центральному мемориалу в виде звезды. Она, по замыслу авторов, означает Победу русского народа в Великой Отечественной войне. Мемориал окружен искусственными водоемами в форме звезд. Деревья с шарообразными кронами, символизируют окружающий мир. В парке установлены мемориальные доски с фотографиями и именами героев войны.

Юные дизайнеры выбрали местом для реализации своего замысла – территорию на пересечении поселков Ленина и Заречье.

В конкурсе наряду со школьниками принимали участие и педагоги. Так, большой интерес у членов жюри вызвало предложение известного поисковика и педагога, руководителя поискового отряда «Патриот» Сергея Ельчанинова дополнить парк «Салют, Победа!» мемориалом памяти пропавшим без вести солдатам.

Итоги выставки-конкурса будут подведены в конце января, а все идеи молодых дизайнеров возьмут на заметку в администрации города и кто знает, возможно, некоторые из них действительно будут воплощены в жизнь.

Кристина НЕЧАЕВА

Фото автора

#онид #итид

Просмотров: 2

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга