«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо»


16 декабря в школьном музее СОШ № 73 (руководитель Шатрова Алина Ильинична) состоялась экскурсия для учащихся «Писатели и поэты Оренбуржья о Великой отечественной войне».

Литература о Великой Отечественной войне родилась буквально наутро после нападения фашистских полчищ на СССР. Метафора В. Маяковского о пере, приравненном к штыку, воплощалась в жизнь самым непосредственным образом: в течение всей войны литература была сильнейшим духовным оружием сражавшегося народа. Война стала не только неисчерпаемой темой для литераторов, но и их практическим делом.

Приближается великая дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, все меньше становится ветеранов, живых свидетелей тех грозных времен. И тем важнее донести до молодого поколения великую правду – правду о подвиге нашего народа, о стоявших насмерть в Брестской крепости, в укрепрайонах, в окопах под Ленинградом и Москвой, в сопках Заполярья, в холодных водах Арктики, на Балтике, на Черном море – везде, на всем протяжении границы нашей страны. О трудовом подвиге здесь, в тылу. Именно из произведений наших земляков-оренбуржцев, о которых было рассказано в ходе экскурсии, ребята могут почерпнуть знание вот этой великой правды, которое позволяет нынешнему поколению, особенно подрастающему, почувствовать свою причастность к этому подвигу, гордость за принадлежность к великому народу, к великой стране, которая победила в страшной войне. Осознание этой гордости не позволит поработить нас в дальнейшем. Нельзя победить гордый народ.

#ткосалют

Просмотров: 1

© 2014 МАУДО "Дворец творчества детей и молодежи" г. Оренбурга